ChatGPT podría ser peligroso: “puede usarse para la desinformación a gran escala”
21 de marzo de 2023El Café Gijón de Madrid: un encuentro con Hemingway o Dalí, si visitas la capital española
22 de marzo de 2023Por: Chef Toño Méndez
La manga, en Murcia, desde cabo de palos hacia el norte, nace una lengua de tierra de 24 kilómetros de extensión. Lugar que anteriormente se encontraba separado por pequeñas islas que hoy día se han convertido en un solo pedazo de tierra estructurado debido a la sedimentación de arena que aportaran las corrientes dominantes de esta zona, es cuna de muchos y variados platillos de los que predominan los reparados con mariscos y pescados.
Claves
Los ingredientes:
- 450 g de espaguetis
- 125 ml de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo, en finas rodajas
- 450 g de gambas medianas, crudas, peladas y sin el hilo intestinal
- 30 g de perejil, finamente picado y 2 cucharadas más para adornar
- 125 ml de vino
- 4 cucharadas de zumo de limón, recién exprimido
- Sal y pimienta
La gente de este paradisíaco lugar vive casi exclusivamente del turismo que con mucha frecuencia viene de paseo de diferentes lugares del mundo, trayendo con ellos la cultura y las recetas de su país de origen y no es de sorprender que platos, como el que describiré a continuación, aparezcan en muchos menús de pequeños y económicos restaurantes por su facilidad de preparación y conveniencia de los visitantes.
Los espaguetis con gambas no es un plato exclusivo de las cocinas italianas, también se consumen en otras partes de Europa con pocas variantes, resultando siempre delicioso y en este lugar lo preparan de una manera singular y de forma bastante simple, espero lo disfrute.
La preparación
Lleve a ebullición una olla con agua y una cucharada de sal. Añada los espaguetis y deje que hierva unos diez minutos, o hasta que estén al dente. Mientras tanto, caliente el aceite a fuego medio en otra olla. Añada luego el ajo y sofríalo hasta que se dore. Incorpore las gambas y 30 gramos del perejil picado y remuévalo. Agregue a continuación el vino y deje que cueza a fuego lento unos dos minutos.
Añada el zumo de limón y siga removiendo. Deje que hierva hasta que las gambas estén rosadas. Escurra los espaguetis. Incorpórelos a la olla junto con las gambas y remuévalos. Sazone luego con sal y pimienta al gusto. Ponga los espaguetis con las gambas en una bandeja para servir y adórnelos con un poco de perejil extra. Sírvalos de inmediato.
El maridaje
Recomiendo un vino blanco seco y con fuerza, preferentemente español, esta vez seleccione un vino Marques del riscal blanco limousin reserva, caldo español de rueda, región típica y más significativa de los vinos blancos de Castilla y León. Ubicada en plena altiplanicie del Duero y extraído de una uva llamada verdejo. Escogí este vino por su sabor correcto, fresco y elegante. Es un excelente vino de una bodega y le va de maravilla a este plato. Salud y buen provecho.
Tipo de uva:
Verdejo (100%)
Bodega
Vinos blancos de Castilla
Nota de cata
Color dorado pálido con matices pajizos. Aromas iniciales de bálsamo y de carácter mielado procedente del roble limousin. En boca es fresco, ácido y limpio.
Otras características de este vino
Tiempo de crianza en meses:
barrica de roble francés de limousin (15)
Graduación alcohólica:
12.9°
Temperatura de servicio:
Entre 8 y 9° c
Vino ideal para platos de pescado blanco, mariscos, pescado azul y al horno.